Tire-bouchon
CollectionMai 2015
Amsterdam - maître A.I. - 1785
Le tire-bouchon apparaît à la fin du XVIIe siècle, en plein essor de l’activité verrière. En effet, la fabrication de bouteilles en verre se développe alors et ramène le bouchon de liège naturel sur le devant de la scène. Celui-ci est déjà utilisé dans l’Antiquité pour fermer les amphores mais lorsque celles-ci sont remplacées par des tonneaux, il est quasi oublié. Pourtant le liège remplit plusieurs exigences, il est léger, souple, quasiment imperméable, imputrescible et surtout il permet une meilleur conservation de ce précieux nectar.
Ce tire-bouchon présente la traditionnelle poignée en « T » qui offre à la main une prise convenant à la traction nécessaire. Il est muni d’une mèche à spires coupante qui est protégé dans un étui torsadé. Celui-ci présente à son extrémité un cachet à cire portant les initiales du propriétaire.
Argent.
L. 8,2 cm.
Prov. 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n° sda172
Poinçons : près du pas de vis
1. A surmonté d’un triple X couronné pour 1785
2. Maître-orfèvre : I.A couronnées
Le tire-bouchon est actuellement conservé dans les réserves du musée.