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Domaine du Château de Seneffe

Collection En Ligne

Surtout de table

février 2014

Moustiers-Sainte-Marie, vers 1720-1740

Un surtout de table est ordonné au centre de la table faisant fonction d’élément décoratif. Il est également utilisé afin d’y disposer quelques objets destinés au service tels que le huilier-vinaigrier, la salière, le moutardier, le sucrier.
Ce milieu de table est composé de cinq éléments, quatre pièces quadrilobes et une pièce centrale ovale.
Cet ensemble est produit en faïence stannifère. Elle est recouverte d’un engobe blanc opaque à base d’étain qui masque totalement la pâte ocre et lui donne un aspect blanc et brillant.
Ce surtout comporte un décor à la « Bérain » en camaïeu bleu de grand feu, typique de la deuxième période de production de Moustiers. Les quatre éléments ont le même décor tandis que l’élément central montre un motif plus aéré. Seul le personnage central, un putto portant un plat se retrouve sur les cinq pièces. La composition, centrée et ornée de façon symétrique, reprend des éléments des planches gravées d’après l’ornemaniste Bérain. Sur celles-ci se développent lambrequins, entrelacs, arabesques, ainsi que des gloriettes soutenues par des thermes entre lesquelles jouent des satyres, des écureuils, des oiseaux ou des dragons.
L’ensemble présente un rebord festonné orné d’un motif de « dentelle » élaboré.
Au dos, est peinte l’inscription « n°35 » ainsi que l’initiale R..

Faïence stannifère
Élément ovale H. 7 cm, L. 40 cm, l. 30 cm
Élément quadrilobe H. 7 cm, L. 26,5 cm, l. 26,5 cm
Provenance : 1982, Legs Barbanson.
Inv. n° sda454.

Le surtout est actuellement conservé dans les réserves.