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Domaine du Château de Seneffe

Collection En Ligne

Service

décembre 2018

Sèvres - milieu XVIIIe siècle

Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, sur la plupart des tables somptueuses, les services en porcelaine à décor polychrome remplacent la vaisselle en argent. La magnificence du « service à la française » -qui consiste à disposer par service simultanément une grande variété de mets sur la table- demande de nombreuses pièces de vaisselle. L’ensemble conservé dans la collection de Seneffe se compose de neuf assiettes, deux jattes rondes pour la crème et deux compotiers en forme de coquille. L’adoption de la forme de ces derniers correspond au goût du jour. Ils sont conçus pour des arrangements de fruits crus érigés en pyramides, ainsi que pour des compotes et confitures de différentes natures.
La vaisselle, en porcelaine tendre -donc sans kaolin-, sort des fours de la manufacture de Sèvres. Les caractéristique de la firme s’y retrouvent : un fond coloré, ici un beau vert à base d’oxyde de cuivre, avec des réserves polychromes. L’aile présente trois cartouches ovales à décor floral. Les réserves sont cernées et reliées entre elles par des guirlandes de fleurs et feuillages peintes en or sur le fond vert, donnant du relief au décor. Au centre, trône un élégant bouquet de fleurs et de fruits traité au naturel. Ce dernier diffère sur chaque pièce. Le bord des plats est légèrement chantourné et orné d’un fin filet or qui est rappelé sur la chute. La représentation florale occupe une place importante dans les arts décoratifs du XVIIIe siècle. Différents peintres coloristes ont décoré ce service.

Porcelaine tendre polychrome
Assiettes Ø 24,2 cm
Jattes Ø 19,6 cm
Compotiers Ø 22 cm
Provenance : Acquisition Communauté française 1984.
Inv. n°sda475.

Marques diverses peintes en bleu au dos des pièces :
- Deux L, sur certaines assiettes avec une lettre date à l’intérieur, d’autres sans: marque de la manufacture de Sèvres
- Différentes marques d’artisans : BD, g, vt,…

Une partie du service est actuellement visible dans la salle à manger et le reste est conservé dans les réserves.