Rond de serviette
CollectionAoût 2014
Allemagne – début XXe siècle – Wilhelm Binder
Depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, la serviette de table se transforme mais ses rôles restent les mêmes : l’hygiène et le savoir-vivre des convives. Dès le moment où manger ne se fait plus avec les doigts mais avec des couverts, la serviette diminue en taille. Elle évolue et passe ainsi de l’immense drap de lin blanc au carré de papier coloré et jetable. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, de savants pliages de serviettes aux formes extravagantes jouent un rôle important dans l’art de la table. À son usage utilitaire s’ajoute dès lors une fonction décorative. Mais ce n’est qu’au XIXe siècle que le rond de serviette fait son apparition. Cet anneau rond, ovale ou hexagonal, est utilisé pour entourer la serviette de table roulée ou pliée et permettre ainsi un rangement plus aisé. Ces ronds sont souvent gravés d’un nom, d’une initiale ou d’un numéro de manière à différencier la serviette de chacun, à chaque repas, entre deux lavages semainiers. Seul, il est souvent offert comme cadeau de baptême et par paire comme présent de mariage.
L’exemplaire circulaire, proposé ici, est orné d’un décor floral “Art nouveau”. Il présente un travail en repoussé constitué d’une élégante branche fleurie – celle-ci fait penser à une branche de pêcher - accompagnée d’un papillon de nuit surpris en plein vol. Quelques points de gravure en amati accentuent le relief.
Wilhelm Binder fonde sa manufacture en 1869 à Schwäbisch Gmünd, l’un des centres importants d’orfèvrerie au tournant du XXe siècle, en Allemagne. L’orfèvre produit principalement de l’argenterie moderne utilitaire. Après avoir repris d’autres firmes il emploie jusqu’à 300 salariés.
Argent.
H. 3,9 cm; Ø 5 cm.
Provenance : 2011, Donation Madame Lucienne Levita-Andelhof.
Inv. n°DO006
Poinçons : sur le bord inférieur
1.,2. Poinçons de garantie : croissant de lune et couronne impériale
3. Poinçon de titre : 800.
4. Maître-orfèvre : initiales WB entre lesquelles un marteau.
Le rond de serviette est actuellement conservé dans les réserves.