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Rafraîchissoir à verres « Monteith bowl »

Collection

Novembre 2012

Londres – 1704 – maître non-identifié

Au XVIIIe siècle, les verres ne figurent pas sur la table. Ils sont placés sur les dessertes, dans des seaux à rafraîchir, et apportés aux convives par les domestiques au gré des besoins. Ces rafraîchissoirs sont ronds ou ovales, avec des bords crénelés pour accueillir les verres.
En effet, le vin, quel que soit sa couleur, est bu frais au XVIIIe siècle. Dès lors, le verre est également mis à rafraîchir pour prévenir un brusque changement de la température de cette boisson alcoolisée au moment du service.

L’exemple de rafraîchissoir présenté ici est un « Monteith bowl ». Les encoches sur le bord du bol sont conçues pour soutenir les pieds de huit verres de vin suspendus par leur base – afin de permettre aux coupes de refroidir dans un bain d’eau glacée tandis que les pieds restent secs. Ce grand bol circulaire a pris le nom de lord Monteith, un Écossais fantasque qui vivait au XVIIe siècle. Celui-ci portait un pourpoint festonné – motif reproduit dans la partie supérieur du col.
L’anneau à encoches est orné de têtes d’anges en relief. Il peut également être enlevé et dans ce cas, le récipient sera utilisé comme bol à punch.
Cette boisson est introduite en Angleterre au milieu du XVIIe siècle. Le nom est dérivé du sanskrit panca, ce qui signifie cinq, annonçant les cinq ingrédients essentiels : l’eau, l’esprit de vin, le sucre, le citron et les épices.
Le bol repose sur un pied central et est décoré de godrons.

Argent.
H. 22cm, ø 27 cm.
Provenance : 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n°sda054.

Poinçons : sur l’anneau supérieur.

 

  1. Britannia mark.
  2. Tête de léopard arrachée.
  3. Maître-orfèvre : non-identifié
  4. Date : lettre annale I pour 1704.

Le rafraîchissoir est actuellement présenté sur le lit de la chambre à coucher.

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