Rafraîchissoir à bouteilles
CollectionMai 2011
Bruges – Herman van Ockerhout – vers 1710/1720
Au XVIIIe siècle, dans le service à la française, les bouteilles de vin et les verres ne sont pas présentés sur la table. Pour consommer le vin toujours très frais, ils se servent de rafraîchissoirs. Ces derniers sont remplis de glaçons et placés sur une console le long du mur. Lorsqu’un convive a soif, il demande au valet situé derrière lui de le servir. Celui-ci s’exécute puis, lorsque la personne a bu, il remet bouteille et verre à leur emplacement.
Lors d’un souper fin, les rafraîchissoirs sont placés entre les convives ce qui permet de réduire le personnel « indiscret » et d’ainsi préserver l’intimité.
L’exemple conservé dans la collection de Seneffe est une pièce exceptionnelle aussi bien par sa qualité que sa rareté. En effet, celui-ci est le seul connu pour Bruges, et compte parmi les rares rafraîchissoirs à bouteilles recensés de nos régions.
Il adopte la forme rectangulaire aux angles écornés. La partie supérieure du corps est rehaussée de lambrequins et de feuilles d’acanthe sur fond amati, dont la qualité de la gravure très fine est à relever.
Les armoiries d’alliance de Charles-Albert van der Beke de Cringe et de Marie-Isabelle Anchemant sont également délicatement gravées sur la face avant.
Une poignée reposant sur des bustes féminins finement modelés est fixée de chaque côté. L’ensemble repose sur un pied ovale orné de godrons qui se retrouvent sur le bord supérieur.
Argent.
H. 21,5 cm, L. 44 cm, l. 24 cm.
Provenance : 1986, Legs Claude D’Allemagne.
Inv. n° sda546.
Poinçons : sous la base.
Maître-orfèvre : HVO dans un trèfle.
Le rafraîchissoir est actuellement présenté dans la salle compagnie.