Plat à huit pointes
CollectionOctobre 2015
Anvers - Maître marquant d’un oiseau aux ailes déployées – 1649/50
Le plat à huit pointes est principalement fabriqué à Anvers et aux Pays-Bas dans la première moitié du XVIIe siècle. Dans la peinture de cette époque, ce type de vaisselle est montré comme plat de service pour les verres ou les confiseries.
La cuvette circulaire, de la pièce présentée ici, est peu profonde et offre un décor gravé d’oiseaux organisé autour d’un médaillon central formé d’une couronne de laurier avec au centre, les initiales de propriété I.A.. L’aile large et plate dessine un octogone à côtés concaves sur lequel se déploie un riche décor de rinceaux et de fleurs stylisées. Les pointes offrent une prise commode. Le bord est mouluré d’un triple filet.
Au revers, sous l’aile, sont gravées des initiales de propriété postérieures C.V.D. et C.C.V.M. ainsi qu’au centre un cœur percé entouré des initiales SM.
Le poinçon représentant un oiseau aux ailes déployées n’est pas encore attribué à un maître en particulier mais d’autres pièces sont connues de cet orfèvre.
Argent.
Ø 27,8 cm; 250 g.
Provenance : 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n° sda128.
Poinçons : sur une pointe de l’aile.
1. Main couronnée pour Anvers.
2. Maître-orfèvre marquant d’un oiseau aux ailes déployées.
3. Lettre annale : R couronné pour 1649/50.
Le plat est actuellement conservé dans les réserves.