Plat
CollectionAvril 2024
Liège – Sébastien Martini (attr.) – 1749
Dans les belles demeures du XVIIIe siècle, l’art de la table est synonyme d’une table élégamment dressée avec une somptueuse vaisselle d’argent présentant des mets raffinés. Parmi celle-ci, les inventaires comptent un certain nombre de plats de formes diverses : circulaire, ovale ou polygonale. Un même plat peut avoir plusieurs fonctions. Il sert à présenter des aliments tout au long du repas ; les entrées, les relevées, les entremets,...
Le plat circulaire présenté ici, montre un bel équilibre entre simplicité et sophistication. Peu profond et lisse au centre, il est muni d’un bord chantourné, renforcé d’une moulure marquée. L’aile étroite est délicatement ornée d’une gravure partiellement reprise au ciseau, le tout sur un fond amati. Le décor est de style régence montrant cartouches dissymétriques avec fond quadrillé, coquilles, rinceaux, rocailles …
Le plat est attribué à l’orfèvre liégeois Bastin Martini (1684-1763).
L’objet présente au revers une striche (prise de métal en zigzag pour contrôler l’alliage de l’argent) et l’initiale de propriété gravée « W ».
Argent.
Ø 33,5 cm.
Provenance : 1984, Acquisition de la Communauté française.
Inv. n° sda480.
Poinçons : au revers
1. Armes du prince-évêque Jean-Théodore de Bavière.
2. Aigle bicéphale avec millésime 1744.
3. Lettre annale F pour 1749-1750.
4. Maître-orfèvre : BM entre lesquelles un point.
La pièce est actuellement conservée dans les réserves.