Plat
CollectionFévrier 2018
Tournai – maître marquant d’un soleil rayonnant – 1679/80
Au XVIIe siècle, la culture des fleurs est une passion parfois onéreuse par la recherche permanente de nouvelles essences venues de contrées lointaines. Tout ce répertoire floral se retrouve dans la peinture et les arts décoratifs de cette époque. Le plat, présenté ici, est orné d’un riche décor inspiré de la nature. Le pourtour est formé de coquillages stylisés, tandis que le marli est enrichi d’un décor floral assez naturel mélangeant fleurs printanières et estivales. Œillets, tulipes, pivoines, narcisses virevoltent tout autour du plat exprimant la diversité, la richesse et la vivacité de la nature.
Ce plat de présentation circulaire arbore un remarquable travail selon la technique du métal repoussée et ciselé. Ce type de plat à bord large avec un décor en relief et à fond uni ne se retrouve pas à Tournai à cette époque ce qui en fait un objet unique, mais plusieurs exemples sont connus pour Anvers.
Ce qui est touchant à cette pièce, c’est sa transmission de génération en génération. En tous les cas, ce plat a servi de cadeau familial à deux reprises car au dos sont gravées les inscriptions suivantes « BATEME DE MARIE JEANNE JOSEPH MAILLIET DONNE PAR LA VEUVE EUSTACHE L’AN 1688 LE 26 AVRIL » et en lettres cursives « souvenir d’a mailliet smet à la cousine et filleule marie le clerq à sa 1ère communion 17 mars 1872 ». Mailliet est un nom de famille bien représenté à Tournai. Il est, en effet, tout à fait courant d’offrir un cadeau en métal précieux - gravé du nom du ou des destinataires - lors d’un baptême, d’une communion ou d’un mariage. Les objets offerts n’ont en général pas de connotations religieuses.
Argent.
Ø 35,5cm ; 474 g.
Provenance : 2016, Dépôt de la Fondation Roi Baudouin acquis par le Fonds Comte Thierry de Looz-Corswarem.
Poinçons : sur le marli
1./2. Poinçons de la ville : Tour et T couronné
3. Lettre annale : C couronné pour 1679/80
4. Maître-orfèvre marquant d’un soleil rayonnant
Le plat est actuellement conservé dans les réserves.