Paire de moutardiers
CollectionNovembre 2013
Liège – Jean-Melchior Dartois - 1771
La moutarde est utilisée en tant que condiment, comme conservateur mais également pour ses vertus thérapeutiques (révulsif, facilite la digestion) depuis l’Antiquité.
Elle se compose de graines de sénevé broyées mélangées avec du vinaigre ou du mout. Jusqu’au XVIIIe siècle, la moutarde se présente sous deux formes sur la table. Soit en poudre, et est dès lors servie dans un moutardier en forme de saupoudroir, soit en pâte composée et servie dans un pot.
Ici, le moutardier emprunte la forme du tonneau en bois utilisé à cette époque pour le transport et la conservation de la moutarde. L’orfèvre imite les lamelles de bois (les duelles) cintrées ainsi que les quatre cercles qui les maintiennent ensemble. Les tonnelets en argent sont munis d’une anse en forme de harpe et d’un couvercle à charnière.
Jean-Melchior Dartois fait sa formation d’orfèvre à Liège chez Jacques Le Roy dont il épouse la fille Marie en 1753. C’est lui le premier qui a exploité la forme du tonnelet à moutarde à Liège.
Argent, vermeil.
H. 9,5 et 9,8 cm, 205g.
Provenance : 2003, Legs Baronne Claude D’Allemagne.
Inv. n° DO222.
Poinçons : sous la base
1. Armes du Prince-évêque Charles-Nicolas d’Outremont.
2. Ville : Aigle bicéphale millésime 1764.
3. M.O. : M.D. couronné.
4. Lettre annale : H pour 1771.
La paire est actuellement présentée dans l'antichambre de la chambre à manger.