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Ensemble de petites cuillères

Collection

Juillet 2024

Paris - Gabriel Gerbu - 1789

Ce type de petites cuillères est fabriqué en Europe dès le XVIIe siècle suite à l’introduction du thé, du café et du chocolat. Légères, faciles à saisir, leurs dimensions sont adaptées au contenu des tasses. Elles servent principalement à bien mélanger le breuvage avec le sucre et le lait mais aussi à en boire de petites gorgées ou à en présenter à des enfants pour ne pas qu’ils se brûlent. Elles sont fabriquées en série dès le milieu du XVIIIe siècle.  À cette époque, il n’y a pas vraiment de distinction de type de cuillères pour les différentes boissons. Ce n’est qu’à partir du XIXe siècle qu’une différenciation sera faite en fonction de leur taille et de leur contenance. Aujourd’hui, elles sont également utilisées pour mesurer mais aussi pour manger toutes sortes d’autres aliments.

L’ensemble est ici composé de 12 pièces éclatantes grâce à leur fin revêtement d’or. Leur cuilleron est de forme lancéolée. La spatule est gravée d’un côté, d’un écu et de deux crosses affrontées d’où s’échappe une chute de culots. De l’autre côté,  l’écu est remplacé par un soleil prolongé de la même gravure.

L’orfèvre Gabriel GERBU est reçu maître à Paris en 1782. Il se spécialise dans la fabrication de couverts. La collection de Seneffe possède également un ensemble de cuillères à sel (sda159) du même orfèvre.

Vermeil.
L. 14,9 cm.
Provenance : 1978 Donation Claude et Juliette D’Allemagne-Rémy.
Inv.n°sda070.

Poinçons : dos tige

1) Maître-orfèvre : une fleur de lys couronnée, deux grains, GG, une gerbe (incomplet).
2) Charge : A dans un cercle , le chiffre 1 Paris à partir 1789.
3) Décharge : Feuille de chêne.
4) Maison commune : P couronné 1789.
5)  Petite garantie : Crabe à partir de 1838.

Les cuillères sont visibles dans l’exposition « Think Nature - Monsieur Plant » jusqu’au 1er septembre 2024.

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