Cuillère-fourchette
CollectionAoût 2018
Maastricht - Joannes Wilhelmus Brabant - 1750-1752
Au XVIIIe siècle, les aristocrates dégustent, à côté des fruits crus, compotes et confitures. Sous le terme générique de confiture, se cache une grande diversité de préparations sucrées : confitures liquides, confitures sèches ou fruits confits, pâtes de fruits, gelées, conserves, fruits candis, … Ces confiseries sont aussi bien consommées lors du repas mais également servies avec le thé ou le café.
Les orfèvres hollandais ont créé à cette fin un couvert multifonctionnel qui propose, d’un côté du manche, une cuillère pour les denrées liquides et de l’autre, une fourchette pour les aliments solides et collants.
La collection de Seneffe possède 3 fourchettes-cuillères toutes simples. Elles sont à peine plus grandes qu’une cuillère à café. La fourchette est pourvue de 3 dents.
Argent.
L 12,6 cm, l 2,3 cm.
Provenance : 1984, Acquisition de la Communauté française.
Inv. n°sda 472a-b-c.
Poinçons : sur le manche
1. Ville : étoile
2. M.O. : I.B pour Joannes Wilhelmus Brabant
3. Lettre R pour 1750-1752
4. Surcharge : E gothique - poinçon belge d’importation (1832-1868)
Les 3 pièces sont conservées dans les réserves.