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Cuillère à sucre

Collection

Avril 2019

Gand – Joannes Ludovicus Deprez - 1778

Au XVIIIe siècle, la consommation de sucre reste le privilège de l’élite. À cette époque, le sucre est conservé sous la forme d’un pain conique qui est débité et réduit en poudre. Il est utilisé pour adoucir et décorer les desserts ainsi que pour édulcorer les boissons chaudes.

Pour permettre la fonction de saupoudrage les orfèvres créent, vers 1735, un nouveau type d’ustensile : la cuillère à sucre. La décoration repercée du cuilleron aux arêtes vives, permet de saupoudrer le sucre de façon régulière en agitant la cuillère d’un côté à l’autre. Cette dernière est associée à un pot à sucre qui est muni d’une échancrure dans le couvercle, réservée pour le manche de la cuillère. 

La cuillère à saupoudrer présente ici un cuilleron ovale repercé de feuillages disposés autour d’une rosace centrale. La tige, élégamment recourbée, est à filets et se termine par une spatule trilobée. Le dessus de la tige est orné d’un mascaron et d’un pigeon rapportés. L’oiseau est un décor traditionnel dans l’orfèvrerie des Pays-Bas.  

Argent.
L. 16,8 cm.
Provenance : 1984, Acquisition Communauté française.
Inv. n° sda471.

Poinçons : sur le manche.
1& 2 Heaume et G couronné pour Gand
3       Millésime 78 couronné pour 1778
4       Maître-orfèvre : D couronné pour J.L. Deprez
5       E gothique : poinçon belge d’importation 1832-1869

La cuillère à sucre est actuellement présentée dans la salle à manger.

 

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