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Cuillère à ragoût

Collection

Octobre 2024

Bruges – François II Geeraerts – 1740-1741

À travers les époques, les orfèvres créent de nouveaux ustensiles très pratiques, et particulièrement bien adaptés à la forme des récipients de même qu’aux denrées servies. La cuillère à ragoût, parfois aussi appelée cuillère à pot, est utilisée à table pour servir des plats en sauce, souvent appelés ragoûts. Ces plats copieux, mijotés longuement, contiennent principalement de la viande, des légumes, des légumineuses, des pommes de terre et de la sauce. Le mot ragoût vient du verbe « ragoûter » qui signifie redonner du goût.
Cette cuillère est à l’origine fabriquée à partir de divers matériaux tels que du bois, du métal,…et dès la fin du XVIIe siècle, de l’argent. Elle se différencie des autres par la longueur de son manche ainsi que la taille et la profondeur du cuilleron. Ce dernier étant conçu pour contenir des liquides et des morceaux d’aliments.
La pièce, présentée ici, est assez classique. Elle dispose d’un large cuilleron ovale et d’une tige droite baguée de filets à la base de la spatule.

Argent.
L. 36,5 cm.
Provenance : 1986, Legs Claude D’Allemagne.
Inv. sda745.

Poinçons : sur le dos de la tige.
1., 2. Tête de lion couronnée et B gothique couronnée pour la ville de Gand.
3. Lettre annale : Z pour 1740-1741.
4. Maître-orfèvre : fg surmontant un oiseau dans un écusson.


La cuillère est conservée dans les réserves.

 

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