Aller au contenu

Couvert de service à poisson

Collection

Novembre 2023

Bruxelles - Delheid frères - début XXe siècle

Au XIXe siècle, les couverts se diversifient de plus en plus pour s’adapter à tous les besoins : à salade, à glace, à poisson, à gâteau…

Le couvert, présenté ici, est dédié au service à poisson. Il comprend une fourchette et une pelle. Parfois, il peut également être accompagné d’une cuillère à sauce. La pelle permet de lever plus facilement les filets et la fourchette aide pour les servir.

Le manche, en argent fourré, présente un décor léger de rinceaux feuillagés. Les parties en contact avec l’aliment sont en métal doré. Elles sont joliment ouvragées et agrémentées d’une gravure de rinceaux fleuris et d’un reperçage discret. La fourchette ressemble à un trident avec les dents extérieures évasées mais avec ici, au centre, deux dents formant une fourche.

L’ensemble porte les initiales de propriété MA pour Mineur et Angenot, parents de la donatrice, qui ont reçu ces pièces à l’occasion de leur mariage en 1919.

C’est la maison bruxelloise Delheid, créée en 1827 par Michel François Delheid, qui a réalisé ce couvert. Plusieurs générations se succéderont jusqu’à la dissolution de l’entreprise en 1980.
L’étui, dans lequel il est conservé, provient du fabricant joaillier liégeois Edm. Dupont par l’intermédiaire duquel le couvert a probablement été vendu.

Argent, vermeil.
Pelle L 28,5, l 4,6 cm ; fourchette L 25,5, l 6,8 cm.
Provenance : 2019, Donation Jonckheere – Mineur.
Inv. n° DO381.

Poinçons : au niveau de l’emmanchement

  1. Poinçon de titre : A 800 dans un carré (1868-1942).
  2. Maître-orfèvre : D surmonté d’un serpent (ca.1910-1942).

Cet ensemble est intégré dans l’exposition « Think Nature – Monsieur Plant » du 7 octobre 2023 au 1 septembre 2024.

Back to top