Couteaux à dessert
CollectionFévrier 2016
Bruxelles – Joseph Germain Dutalis - 1815/32
Cette très belle suite de douze couteaux de table est destinée au service des desserts. Les lames, droites et effilées d’un côté, sont pointues à leur sommet. Ces dernières sont toujours confectionnées en métal, précieux ou non. Ici, les lames sont dorées ce qui les rend plus résistantes aux attaques des acides contenues dans les fruits.
Les manches façonnés de sections octogonales sont en pierre d’agate. Étant donné que cette pierre fine est très dure et résistante, elle peut sans problème être utilisée comme manche de couteau. De tels exemples sont connus depuis le XVIIe siècle. Dans le présent exemple, les manches se fixent aux lames à l’aide d’une bague et se terminent par un bouton, le tout en vermeil.
L’atelier bruxellois Dutalis est créé en 1785 par Pierre Gabriel Germain Dutalis (1755-1814). Son fils, Joseph Germain Dutalis (1780-1852), travaillera pour la cour des Pays-Bas et ensuite pour la famille royale belge.
Vermeil, agate.
L. 20 cm.
Provenance : 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n°sda147.
Poinçons : sur les lames
- Poinçon de titre : deux branches de laurier entourant le chiffre 2 pour le deuxième titre.
- Poinçon de garantie : une main tenant un bâton avec la lettre A pour Bruxelles
- Maître-orfèvre : poinçon en forme de losange présentant un D dans un cœur ardent
Les couteaux sont actuellement conservés dans les réserves.