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Chope en ivoire

Collection

Novembre 2011

Augsbourg – Elias Adam – début XVIIIe siècle

L’ivoire est fréquemment utilisé en Allemagne pour créer des chopes ou des coupes à boire montées sur argent ou vermeil. Cette substance osseuse présente des points communs avec le bois et se travaille avec une grande virtuosité. Ce ne sont pas les orfèvres mais bien des artisans spécialisés qui le sculptent.

La chope de la collection présente un décor élaboré, avec une grande minutie dans le détail, et un jeu de contrastes entre haut et bas-relief. Son corps, délicatement ouvragé, montre trois scènes. La première représente des femmes au bain sous un décor de rocher. La scène suivante figure un homme avec un doigt pointé vers le haut contre lequel se love une dame dénudée et en arrière plan un chien en train d’aboyer à leurs pieds. Et finalement on voit une scène où des femmes tiennent un fruit sous des pampres de vigne, et l’une d’elles porte un enfant.
La même frise composite se retrouve sur le piédouche, le col et le couvercle. Quant à l’anse, elle prend la forme d’une caryatide.

Elias Adam (vers 1669-1745) est un orfèvre protestant né à Züllichau (Brandenburg). Il obtient sa maîtrise en 1703. Il est surtout connu pour ses montures d’argent ou vermeil mariées à d’autres matières nobles telles que l’agate, l’émail, la porcelaine et l’ivoire.

Vermeil, ivoire.
H. 27,5cm ; Ф pied 18,3 cm, 2274 g.
Provenance : 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n° sda242.

Poinçons : sous la base.
1. Pomme de pin pour Augsbourg.
2. M.O. : EA dans un ovale.

La chope est conservée dans les réserves.

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