Calice
CollectionJanvier 2024
Anvers – Jan I Herck - 1620-1662
Le mot calice provient du grec kúlix, qui est un type de vase destiné à déguster du vin. Au niveau du culte catholique, c’est une coupe sur pied utilisée lors de la célébration eucharistique dans laquelle est servi le vin liturgique, qui représente le sang du Christ. Ce vin de messe est contenu dans une burette et une fois transvasé dans le calice, celui-ci sera coupé avec un peu d’eau conservée dans une seconde burette. Traditionnellement, il doit provenir de raisins fermentés naturellement sans ajouts, mais, aujourd’hui, il peut aussi bien être rouge que blanc. L’exemplaire de la collection se compose d’un pied circulaire, d’un nœud ovoïde et d’une coupe en forme de tulipe. La base présente une frise ciselée composée d’une verdure stylisée, surmontée d'une rangée de perles. La partie supérieure du pied est ornée de guirlandes de fruits alternées avec des têtes de chérubins en repoussé. Le nœud sphérique central est entouré de deux bagues ornées de perles. Celui-ci permet une bonne prise au moment de présenter le calice aux croyants lors de la célébration. Au niveau de la partie supérieure, la coupe lisse est intégrée dans une fausse coupe ajourée et ornée d'une composition végétale et de têtes de chérubins. Le poinçon est attribué à l’orfèvre anversois Jan I Herck (1593-+/-1662). Une vingtaine de pièces conservées lui sont attribuées.
Vermeil, argent.
H 26,5 cm, Ø 14,2 cm.
Collection Communauté française de Belgique, Donation C. et J. D’Allemagne-Rémy.
Inv.n°sda419.
Poinçons : sous la base Maître-orfèvre : IHK.
La pièce est actuellement conservée dans les réserves.