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Buffet à deux corps

Collection

Juillet 2018

Paris, début XVIIIe siècle

Monumental par sa taille, le buffet à deux corps abrite à l’origine l’argenterie et la vaisselle la plus précieuse. Le corps supérieur est ouvert afin de les exposer à la vue des convives pendant la durée du repas. De meuble d’ostentation, il évolue, au XVIIIe siècle, vers un meuble d’utilité dans lequel la vaisselle nécessaire au service de table est conservée.

Ce buffet, dit à deux corps à double évolution, se compose de deux parties superposées, fermées par des vantaux, dont le corps supérieur est placé en retrait. Une différence de hauteur est également à noter entre la partie inférieure et la partie supérieure beaucoup plus élancée. Ce meuble architectural est solidement construit sur plinthe et est en chêne massif.
L’intérieur du haut comprend trois étagères de présentation chantournées et le bas, une simple planche rectangulaire. Une tirette est cachée sous le plateau du buffet inférieur qui, une fois tirée, permet de déposer des plats pendant le repas.

Ce meuble, typique du style Régence, montre le passage progressif de la ligne droite vers la courbe avec une ornementation symétrique et équilibrée. De grands panneaux lisses contrastent avec des médaillons et des pilastres finement ornés de coquillages, palmettes, arabesques, rinceaux, ….. La corniche en chapeau de gendarme est sculptée d’oves, de fleurs et d’une coquille centrale.

Les éléments métalliques fonctionnels sont bien visibles : ouverture à crémaillère, pentures, ferrures, serrures, ... Un ingénieux système de double rangée de charnières, l’une sur les vantaux, l’autre sur les pilastres latéraux, permet de rabattre complétement les portes sur le côté. Il permet d’ouvrir le haut du meuble au maximum pour mettre la vaisselle d’apparat en valeur.

Chêne.
Corps supérieur : H 200 cm, L 137 cm, P 48,5 cm ; corps inférieur H 92,5 cm, L 169 cm, P 66 cm.
Prov. 2004, Legs Baronne D’Allemagne.
Inv. n° DO312.

Le meuble est actuellement visible dans le salon des saveurs.

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