Aller au contenu

Domaine du Château de Seneffe

Collection En Ligne

Taste-vin

juillet 2014

Paris – Pierre Picard - 1789

 

Le taste-vin, outil indispensable du vigneron, sert à goûter ce breuvage et à en observer l’effluve, la couleur et la transparence. Le goûte-vin en argent, connaît son âge d’or au milieu du XVIIIe siècle. Il en existe plusieurs modèles qui diffèrent selon la région vinicole. Les variations se situent au niveau de la taille, de la forme de l’anse et de la présence ou non de motifs décoratifs. L’objet est souvent personnalisé par l’inscription du nom de son propriétaire le plus souvent gravé en toutes lettres sur le corps.
Le taste-vin - dont il est question ici - est de forme circulaire, muni d’une anse annulaire formée par un serpent dont la tête et la queue servent de point d’attache. L’anse est rapportée et soudée à la coupe. Le corps du serpent, recouvert d’écailles, forme une boucle servant de prise horizontale. L’ondulation de la queue suggère que l’animal est en mouvement. Quant au corps de la coupe, il présente un décor ciselé et repoussé constitué de godrons tors et de perles. Cet ingénieux jeu de reliefs et de creux permet de multiplier les reflets de la lumière ambiante afin de pouvoir observer la robe du vin.
François Picard est reçu maître à Paris le 3 juillet 1784.

Argent
H 2,8cm ; Ø 9,1cm ; 134g.
Provenance : 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n° sda218.

Poinçons : sur le bord
1. Poinçon de charge : A dans un cercle à losanges pour 1788-92.
2. Maison commune : P couronné pour 1789-90.
3. M.O. : Fleur de lys couronnée, initiales FP, un soleil et deux grains.


Le taste-vin est exposé dans la chambre de billard.