Taste-vin
CollectionJuillet 2014
Paris – Pierre Picard - 1789
Le taste-vin, outil indispensable du vigneron, sert à goûter ce breuvage et à en observer l’effluve, la couleur et la transparence. Il est également utilisé comme récipient à boire par des personnes de tout métier et est porté soit en poche soit attaché à une chaîne. La tasse à vin en argent, connaît son âge d’or au milieu du XVIIIe siècle. Il en existe plusieurs modèles qui diffèrent selon la région vinicole. Les variations se situent au niveau de la taille, de la forme de l’anse et de la présence ou non de motifs décoratifs. L’objet est souvent personnalisé par l’inscription du nom de son propriétaire le plus souvent gravé en toutes lettres sur le corps.
Le taste-vin - dont il est question ici - est de forme circulaire, muni d’une anse annulaire formée par un serpent dont la tête et la queue servent de point d’attache. L’anse est rapportée et soudée à la coupe. Le corps du serpent, recouvert d’écailles, forme une boucle servant de prise horizontale. L’ondulation de la queue suggère que l’animal est en mouvement. Quant au corps de la coupe, il présente un décor ciselé et repoussé constitué de godrons tors et de perles. Cet ingénieux jeu de reliefs et de creux permet de multiplier les reflets de la lumière ambiante afin de pouvoir observer la robe du vin. Le bord est plus épais que la parois, afin de conférer une plus grande rigidité à la tasse,
François Picard est reçu maître à Paris le 3 juillet 1784.
Argent.
H. 2,8cm, Ø 9,1cm, 134g.
Provenance : 1978, Donation Claude et Juliette D’Allemagne.
Inv. n° sda218.
Poinçons : sur le bord
1. Poinçon de charge : A dans un cercle à losanges pour 1788-92.
2. Maison commune : P couronné pour 1789-90.
3. M.O. : Fleur de lys couronnée, initiales FP, un soleil et deux grains.
Le taste-vin est conservé dans les réserves.